經營輔導有成 苗栗休閒農業區大放異彩

(中央社記者管瑞平傳真)苗栗縣政府今天表示,全縣10處休閒農業區參與105年度全國評鑑,有8處獲獎,獲獎率高居全國之冠,其中大湖薑麻園及三義舊山線更拿下優等,成績大放異彩。

縣府農業處指出,農委會為為鼓勵績優休閒農業區及其相關輔導單位,日前辦理首屆績優休區表揚,表揚對象包括105年度評鑑成績列為優等及甲等之30個休區及基層輔導單位、縣市政府,苗栗縣10個休區有8個獲獎,獲獎比率稱霸全國。

農業處說,根據評鑑結果,全國5個優等獎項中,苗栗縣拿下2個,分別是大湖鄉薑麻園及三義鄉舊山線,另外,公館鄉黃金小鎮、南庄鄉南江社區、西湖鄉湖東、通霄鎮福興南和、大湖鄉馬那邦及三義鄉雙潭等6個休區均獲甲等。苗栗縣政府27日表示,全縣10處休閒農業區參與105年 度全國評鑑,大湖薑麻園及三義舊山線拿下優等,另有 6處獲甲等,獲獎率高居全國之冠,表現大放異彩。

農業處長陳錦俊指出,薑麻園休閒農業區以薑和桃李為產業特色,經過創意營造,發展出一系列以薑為主題美食料理及相關加工品,更開創別出心裁「薑麻婚」的節慶活動,其中最讓評鑑委員讚許之處,在於團結合作,組織運作效率佳,全區營業產值飆升上億元,創造出許多在地就業機會,奠定良好基礎幫助青年返鄉。

同獲優等的三義舊山線休閒農業區,展現的是食農教育扎根與落實,從產地到餐桌,教導遊客認知農業常識,體驗農民務農辛苦與收成的歡樂,另一方面結合食安議題,讓消費者了解接觸安心農業的價值,並透過食材加工透明化,讓遊客品嚐食物天然真實的美味,潛移默化中支持安心及永續農業發展。

陳錦俊說,休閒農業區包含農業一級生產,二級研發加工及三級服務體驗。各休區的發展,已朝向產業六級化努力,期望創造農村更多就業機會,吸引青年留、返鄉,歡迎各地遊客到苗栗體驗休閒農業區與農旅發展的成果。

資料來源: 中央通訊社

返回