休閒農業 外國遊客今年可望逾50萬人次

(中央記者楊淑閔台北26日電)農委會今天舉辦「表揚績優休閒農業區」頒獎大會,計頒發5區優等、25區甲等休閒農業區,預計休閒農業區今年旅遊人次成長110萬人次,整體農業旅遊外國遊客數今年可破50萬人次。

農委會輔導處說明,國內休閒農業區平均劃定面積431公頃,經農委會公告劃定後,由地方組織經營維護,經營得好,就是休閒農遊圈,能呈現產業特色,遊客可到鄉下住一晚或遊憩多日,消費在地農特產品,讓全區業者都受益。

輔導處並說,全國共有82區休閒農業區,今年首度辦理評鑑5區「優等」與25區「甲等」休閒農業區及其輔導單位的頒獎活動。

農委會主委林聰賢今天頒獎5區優等休閒農業區,包含苗栗縣大湖鄉薑麻園與三義鄉舊山線休閒農業區、宜蘭縣員山鄉枕頭山與冬山鄉中山休閒農業區,以及南投縣埔里鎮桃米休閒農業區,都是連續2次評鑑獲得優等成績,農委會頒發獎座1座與獎金新台幣10萬元。

林聰賢強調,他期許未來推動新農業創新方案時,包含大糧倉、生態農業、安全農業、食農教育推廣等政策,也都可以在休閒農業區具體實現。

此外,林聰賢今天也特別頒發貢獻獎給已故前台大農業推廣系教授陳昭郎,感謝他生前推廣休閒農業發展,獎項由其夫人代理受獎。輔導處補充,陳昭郎素有「台灣休閒農業之父」的美名,他從民國79年起推廣休閒農業,對台灣農業貢獻良多。

輔導處統計,去年有近2550萬人次的遊客到全台的農村旅遊,休閒農業區就占了1100萬人次,期許今年再創高峰,至少成長10%,約計成長110萬人次,並期望今年整體農業旅遊外國遊客數可突破50萬人次。

資料來源: 中央通訊社

返回